CONCEPT
良理道具"RYORI-DOGU", l'ustensile sage
Chez Kama-Asa, nous estimons qu'un bon ustensile doit avoir une bonne raison d'être: remplissant une fonction claire et distincte, sa raison d'être a été éprouvée dans le temps par ses concepteurs (les artisans couteliers) et ses utilisateurs (les cuisiniers).
Il résulte de ces siècles de conception et d'utilisation une forme modelée par l'experience dont la moindre ligne est porteuse de sens et comporte une utilité pratique. Vous constaterez par exemple que la lame d'un couteau de cuisine est courbée et pointue. Cette forme a été concue en vue de couper proprement les fibres des aliments.
Ainsi, les bons ustensiles ont des formes réfléchies qui rendent la cuisine savoureuse.
Les couteaux et ustensiles que nous sélectionnons pour vous sont donc les versions les plus
perfectionnées de ces outils centenaires. C'est en cela que nous avons développé chez KAMA-ASA le concept d'"ustensile sage", en japonais Ryōri-dōgu 良理道具. Nous avons inventé ce néologisme en partant du terme 料理道具 qui se prononce exactement de la même façon. 良 "ryō" veut dire "bon, bien" et 理 "ri" désigne "la raison, le principe, la logique". 道具 "dōgu" désigne l'ustensile. Nous considérons donc qu'un bon ustensile est un usensile dont la conception découle d'un bon principe, disposant d'une "bonne" raison d'être; un ustensile sage.
Il résulte de ces siècles de conception et d'utilisation une forme modelée par l'experience dont la moindre ligne est porteuse de sens et comporte une utilité pratique. Vous constaterez par exemple que la lame d'un couteau de cuisine est courbée et pointue. Cette forme a été concue en vue de couper proprement les fibres des aliments.
Ainsi, les bons ustensiles ont des formes réfléchies qui rendent la cuisine savoureuse.
Les couteaux et ustensiles que nous sélectionnons pour vous sont donc les versions les plus
perfectionnées de ces outils centenaires. C'est en cela que nous avons développé chez KAMA-ASA le concept d'"ustensile sage", en japonais Ryōri-dōgu 良理道具. Nous avons inventé ce néologisme en partant du terme 料理道具 qui se prononce exactement de la même façon. 良 "ryō" veut dire "bon, bien" et 理 "ri" désigne "la raison, le principe, la logique". 道具 "dōgu" désigne l'ustensile. Nous considérons donc qu'un bon ustensile est un usensile dont la conception découle d'un bon principe, disposant d'une "bonne" raison d'être; un ustensile sage.
HISTOIRE
Histoire de KAMA-ASA
Tout a commencé en 1908, lorsque Minosuke KUMAZAWA fonde la fonderie Kumazawa à Asakusa Kappabashi.
L'entreprise prend ensuite le nom de "KAMA-ASA Shoten". Aujourd'hui, nous sommes fiers de pouvoir dire que notre maison s'occupe des chefs et de leurs outils depuis plus de 100 ans.
De nos jours, Daisuke KUMAZAWA, quatrième génération de l'entreprise, continue à fournir des RYORI-DOGU 良理道具, "ustenciles sages" aux clients de tous bords, tout en héritant des idées et valeurs de ses prédécesseurs.
L'entreprise prend ensuite le nom de "KAMA-ASA Shoten". Aujourd'hui, nous sommes fiers de pouvoir dire que notre maison s'occupe des chefs et de leurs outils depuis plus de 100 ans.
De nos jours, Daisuke KUMAZAWA, quatrième génération de l'entreprise, continue à fournir des RYORI-DOGU 良理道具, "ustenciles sages" aux clients de tous bords, tout en héritant des idées et valeurs de ses prédécesseurs.
PHILOSOPHIE
Engagement de KAMA-ASA
Il existe de nombreux ustensiles qui ont une bonne raison d'être, et que nous considérons comme des "ustensiles sages" dans différentes régions du Japon.
Nous nous rendons dans les ateliers des artisans qui fabriquent les ustensiles et nous sélectionnons ceux que nous estimons en adéquation avec nos valeurs.
Nous souhaitons trouver pour chaque client l'ustensile qui lui corresponde le mieux en communiquant avec lui et en nous entretenant sur ses besoins. Nous l'encourageons à toucher, à sentir les ustensiles afin de l'amener à une rencontre unique avec son ustensile sage.
Nous nous rendons dans les ateliers des artisans qui fabriquent les ustensiles et nous sélectionnons ceux que nous estimons en adéquation avec nos valeurs.
Nous souhaitons trouver pour chaque client l'ustensile qui lui corresponde le mieux en communiquant avec lui et en nous entretenant sur ses besoins. Nous l'encourageons à toucher, à sentir les ustensiles afin de l'amener à une rencontre unique avec son ustensile sage.
LES ARTISANS
Les artisans
Le travail des artisans est imposant et puissant.
Le savoir humain nourri par la terre japonaise, le temps long qui l'a transmis de génération en génération, la riche et tout à la fois fiable sensibilité des artisans, transmettent à notre
époque des ustensiles sédimentés par des siècles de sagesse.
Cet esprit des artisans locaux transparaît dans les rayons de KAMA-ASA.
Le savoir humain nourri par la terre japonaise, le temps long qui l'a transmis de génération en génération, la riche et tout à la fois fiable sensibilité des artisans, transmettent à notre
époque des ustensiles sédimentés par des siècles de sagesse.
Cet esprit des artisans locaux transparaît dans les rayons de KAMA-ASA.
USTENSILES DE CUISINE
Ustensiles de cuisine
Les poêles en fer, les couteaux de cuisine, les casseroles martelées à la main et les poêles en fonte... Les produits traités par KAMA-ASA ne sont pas simplement des ustensiles de cuisine pratiques, mais des ustensiles utilisés par des chefs professionnels depuis de nombreuses années.
Les ustensiles utilisés dans les cuisines professionnelles doivent être robustes et avoir une raison de rendre les aliments savoureux. Chaque forme a sa raison d'être.
Les ustensiles utilisés dans les cuisines professionnelles doivent être robustes et avoir une raison de rendre les aliments savoureux. Chaque forme a sa raison d'être.